Итоги

Стрельба по активисту, скандал с муралом и джазовый фестиваль

1 год назад

В Одессе стреляли в политика Михайлика, обсуждали уничтожение мурала и отдали два санатория частникам.

В Одессе в очередной раз напали на активиста. На этот раз жертвой стал общественник и одесский лидер партии «Сила людей» Олег Михайлик. Стреляли в него на Осипова, недалеко от дома, где живет политик. Дело открыли по статье «Покушение на убийство», расследуют его сотрудники полиции и СБУ.

Накануне нападения Михайлик участвовал в акции против строительства отеля на «Ланжероне» и заявлял, что планирует баллотироваться в мэры Одессы.

В свою очередь представители общественности и активисты собрались возле здания областной полиции на протест «НЕТ охоте на активистов!». Люди требовали отставки шефа полиции Дмитрия Головина и главного одесского прокурора Олега Жученко.

Между тем на неделе задержали двух сотрудников отдела противодействия наркопреступности за то, что они подбрасывали наркотики потенциальным преступникам.

В пятницу в честь Всемирного дня без автомобиля одесситы устроили флешмоб «Велосипедом на работу».

Также в этот день митинговали обманутые инвесторы ЖК «Набережный квартал».

Тем временем в города произошли обрушения лестниц в жилых домах. Один случай зафиксировали в старинном доме на Екатерининской, 22, а второй — в «хрущевке» на Варненской 16/3.

К 100-летнему юбилею одесского политеха установили 6-метровую скульптурную композицию «Дерево познания».

А в понедельник в городе обсуждали уничтожение мурала харьковчанина Гамлета Зиньковского. Работу художника закрасил неизвестный, после чего там появилась «стена срача». 

Кроме того, в Одессе открыли 18-й Odessa JazzFest, переименовали улицу в честь Бориса Литвака, «Одесскую ТЭЦ» перевели в коммунальную собственность, отдали частникам территории санаториев «Молдова» и «Красные зори».