СБУ

Громкое задержание российского танкера

5 месяцев назад

СБУ в Одесской области задержала российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе.

Сегодня украинская спецслужба и Военная прокуратура задержали российское судно в порту Измаил. По информации СБУ, танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер «NEYMA», который был использован для перекрытия Керченского пролива.

Отмечается, что следователи СБУ и военная прокуратура уже закончили санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы, необходимые для расследование. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте, сообщает Страна.

Через несколько часов стало известно, что м
оряков, которых сегодня задержали на российском танкере, отпустили на свободу.

При этом с российских моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя. Что чисто юридически не мешает им выехать из Украины - по делу моряки проходят как свидетели. Следовательно, никаких ограничений на передвижение не имеют.

Также появилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский накануне, 24 июля, лично принял решение о задержании российского танкера NEYMA. Об этом сообщил на своей странице главред Цензор.Нет Юрий Бутусов.