Заявление

В Раде оправдываются перед послами

1 месяц назад

В Раде ответили Польше и Израилю на критику за чествование деятелей ОУН и УНР

Председатель группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Польшей Николай Княжицкий заявил о том, что послы Израиля и Польши в Украине допустили ложные утверждения, когда говорили, что в Украине чествуют националистов.

Об этом он написал в своем Facebook.

Напомним, что ранее послы Израиля Джоэль Лион и Польши Бартош Цихоцкий совместно выразили  обеспокоенность тем, что 24 декабря Львовский областной совет принял решил выделить деньги на чествование памяти лидера ОУН Андрея Мельника, министра УНР и писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы - одного из идеологов украинского национализма.

Также дипломаты осудили то, что Киевская городская государственная администрация 1 января на своем здании вывесила баннер с изображением Степана Бандеры. 

При этом они отметили, что в Украине чествуют людей, которые «активно пропагандировали этнические чистки», не уточнив кто или что имеется в виду.

Между тем, еще в прошлом году Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году (№ 9234). За это решение проголосовали 232 депутата. Постановление предусматривает торжественное празднование на государственном уровне ряда памятных дат и юбилеев, за проведение которого отвечает Кабмин.

«Предполагается празднование 1 января 110 лет со дня рождения Степана Бандеры — ведущего деятеля и теоретика украинского национально-освободительного движения, председателя Провода Организации украинских националистов, политического деятеля», — говорится в тексте постановления.

Антон1 месяц назад
Что? Не разобрались? Послы как раз и разобрались, это вы там в Раде никак не можете вынырнуть из парадигмы "Бандера-герой" и подлизываете агрессивному меньшинству.
Ответить