Экология

Почему нельзя купаться в одесском море?

3 месяца назад

Водоросли, заполонившие одесский берег, опасны для здоровья.

Одесские экологи не рекомендуют купаться на одесских пляжах. Всё дело в цветении сине-зеленых водорослей Nodularia, которые токсичны. 

По словам директора Института морской биологии НАН Украины и биолога Бориса Александрова, водоросли влияет на мышцы и печень. У купающихся могут быть даже ожоги, передаёт УСИ.

Буйный рост водоросли вызван быстрым повышением температуры морской воды, а также удобрениями и химикатами, смытыми обильными дождями с полей.

«Мидия питается водорослями, а мидию кушают бычки. Известно, что в пищевой цепи, концентрация увеличивается в 10 раз каждого звена. Если была концентрация водоросли у мидии, то у рыбы, которая ест мидию, эта концентрация будет в 100 раз больше. Но хочу отметить, что при такой огромной концентрации нодулярии в воде мидия сразу же закрывается и дышит той водой, которая осталась в панцире. Когда водоросли уходят она открывается и промывается. В 2010 году не было случаев отравлений. Поэтому я не вижу здесь опасности, в той ситуации которая есть», - отметил биолог. 

-Purgenyi3 месяца назад
цитата: "Поэтому я не вижу здесь опасности, в той ситуации которая есть», - отметил биолог.
Ответить