Переход

Не забудьте перейти к лету

9 месяцев назад

Вскоре одесситы переведут часы на час вперед.

30 марта - последний день по зимнему времени в Украине и, соответственно, в Одессе. В ночь на 31 марта мы переходим на летнее время.

Перевести стрелки часов на час вперед необходимо в ночь с 30 на 31 марта в 3 часа утра. Таким образом, проснуться одесситам в этот день придется на час раньше. 

Между тем, президент Украинской ассоциации медицины сна, сомнолог Юрий Погорецкий придерживается мнения, что перевод часов с зимнего на летнее время увеличивает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также бессонницу и депрессии.

«Нельзя менять свои циркадные (колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи - ред.) ритмы. Они заложены на генетическом уровне миллионы лет назад. Любое искусственное смещение, тем более в час, сбой биоритмов приводят к тому, что циркадные ритмы нарушены, выработка мелатонина нарушено, в этот момент риск инсультов-инфарктов возрастает», - отметил медик.

По его словам, в течение определенного периода после перехода на новое время увеличивается риск возникновения бессонницы, обостряются хронические заболевания - в частности нарушения сна, гипертоническая болезнь, депрессия.

Причем, как отметил сомнолог, к переводу часов организм человека не может приспособиться даже в течение нескольких месяцев.