Скульптура

Новая достопримечательность в центре Одессы (фото)

5 месяцев назад

В Одессе открыли новую скульптуру, установленную в честь книголюбам.

Возле Одесской национальной научной библиотеки им. Горькова появилась бронзовая скульптура под названием «More books, less fear» («Больше книг, меньше страха»), посвященная книголюбам. Сегодня её представил автор, известный одесский скульптор Михаил Рева. 

Идея создания проекта пришла Реве во время посещения парижской Сорбонны. «Это место мне открылось как  город в городе. Это огромное пространство, наполненное площадями, кафе, выставочными залами... Там пульсировала энергия любопытства. Возвращаясь в Одессу, я думал, чтобы я мог создать отражающее этот образ».

Скульптура высотой 4,5 метров. Герой держит 37 книг, на первой из них есть надпись «infinitum», что с латинского означает бесконечность. Ведь знания — это и есть бесконечность...

Кстати, место для установки изваяния было выбрано не случайно. Горьковка была первой публичной библиотекой не только в Одессе, но и во всей Украине, и второй в Российской империи. Указ о её создании подписал император Николай I в 1929 году. Её фонды пополняли сами одесситы. Одним из первых дарителей стал граф Воронцов, пожертвовав 600 томов французских классиков.

-SELENA-5 месяцев назад
В темноте смотрится нестрашно. Надо будет днём разглядеть.
Ответить
-SELENA-5 месяцев назад
Редакторы, в каком веке жил император Николай Первый ?
Ответить
-SELENA-5 месяцев назад
Немного об истории библиотеки : https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/78207_biblioteka-im-gorkogo-odessa.htm
Ответить