Фотофакт

Неожиданный переулок возле вокзала (фото)

4 года назад

Колоритный переулок возле жд вокзала в Одессе.

Ежедневно по Среднефонтанской проезжают десятки тысяч человек, однако совсем немногие одесситы побывали в соседнем 2-м Куликовском переулке. Это – одна из самых неприметных, но очень необычная улочка.

Переулок соединяет Семинарскую с Пироговской. При этом со стороны Семинарской он упирается в длинную «хрущевку». Проезд у дома есть, но чуть в стороне, так что на автомобиле в Куликовский нужно заезжать со стороны Куликова поля.

Достопримечательность переулка – красивый старинный особняк Зеленого, где нынче располагается областной лечебно-физкультурный диспансер. Чуть дальше находится еще один интересный домик: к обыкновенной хате пристроена башенка. Точно такие же можно увидеть в учебниках истории, где изображаются усадьбы франкских королей.

Портят старинные постройки Куликовского настенные граффити, а у диспансера в одном месте оказался проломан забор. Место здесь безлюдное, плохо освещается – отсюда и проблемы. А еще в переулке в последние годы попадало много деревьев, а некоторые пни до сих пор не выкорчеваны. Да и дорога здесь отвратительна. В общем, неуютное место, хотя могло быть и иначе.

Интересно, что 2-й Куликовский – едва ли не единственное в Одессе место, где красивые старинные здания расположены через дорогу от советской девятиэтажки.