Праздник

Крещенский Сочельник: приметы и запреты

1 месяц назад

18 января (по старому стилю – 5 января) православная церковь отмечает Крещенский сочельник

Крещенский Сочельник 18 января – народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постное блюдо, которое верующие едят в этот день.

Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной традиции это время называется Навечерие (то есть преддверие) Крещения Господня, или Навечерие Богоявления.

В Сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды. Так оно называется по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением всей воды в мире после того, как в нее погрузился Иисус Христос. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой. 

Есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.

В этот вечер гадали. Считалось, что результаты гадания – одни из самых достоверных в году. Вечером девушки выходили на перекресток и окликали суженых. Если девушке попадался навстречу парень – это было хорошей приметой, если старик – недоброе предзнаменование.

Были и погодные приметы, связанные с Крещенским сочельником. Если утром в этот день идет снег, считалось, что хлеб уродится хороший. Если на небе виден полный месяц – весной следует ждать большого разлива, кроме того, если ночь ясная и звезды светят ярко – будет богатый урожай хлеба и гороха. Если в этот день идет снег, то он сулит хороший урожай гречки, а пчелы принесут много меда.

В Крещенский Сочельник нельзя кушать, пока не взойдет первая звезда; пить спиртное и есть не постные блюда; ставить на стол четное количество блюд; ругаться, кричать, сквернословить и думать о плохом; делать тяжелую работу по дому;