Как слушать музыку, чтобы не оглохнуть - новые советы от Супрун

9 месяцев назад

.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух из-за того, что слушают музыку слишком громко. Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала в Facebook.
В повышенной группе риска появления проблем со слухом находятся те, кто очень громко слушают музыку в наушниках. Прослушивание любимого плейлиста в наушниках на высокой громкости может повредить слух так же, как звук бензопилы или мотоцикла, например. Поскольку шум, который они создают, равен примерно 100 децибелам. Так же звучат и наушники на максимальной громкости. Всего 30 минут времени в таком шумовом пространстве могут нанести непоправимый ущерб слуху.

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски:
Не ставьте звук на полную. Старайтесь слушать музыку в наушниках на безопасном уровне — не выше 85 децибел. В большинстве устройств это около 75% от максимально возможной громкости.
По возможности выбирайте качественные шумопоглощающие наушники. Они помогут изолировать внешний шум и уменьшить громкость в ваших наушниках.

Чеснок и бальзам "Звездочка" не помогут: Супрун рассказала, что защитит от гриппа

Если посещаете шумное место — периодически делайте паузы и выходите в более спокойное место, чтобы отдохнуть от шума. Банальный совет, но несколько минут на улице помогут прийти слуха в себя.
Также в шумных местах можно использовать специальные вкладки для ушей. В зависимости от материала и качества прилегания, они способны поглощать шум от 5 до 45 децибел.
Не стойте близко к источнику шума, например, сразу рядом возле динамиков.
Старайтесь слушать музыку в наушниках не более 1 часа в день или же делайте между этим длительные перерывы.
Если чувствуете, что ваш слух ухудшился — обязательно обратитесь к врачу!
Также регулярно проверяйте слух, советует Супрун.
Ранее "Вести" рассказывали о том, как правильно употреблять кофе. Также мы писали о рекомендациях Супрун, как правильно есть яйца.