Фотофакт

Что на Софиевской за углом? (фото)

5 лет назад

История домов на улице Софиевской в Одессе.

Улица Софиевская имеет три выхода на склоны. Один из них проходит по переулку Короленко – легендарной улице одесских судостроителей.

Переулок Короленко очень любопытен. До 30-х годов это место было двором с различными постройками. Затем их снесли, соорудив в 1932-1934 дом для работников судостроительного завода – один из крупнейших жилых комплексов того времени. В нем аж четыре парадных, увенчанных округлыми застекленными  секциями с открытым балконом наверху. Этот недорогой прием делает дом оригинальным и узнаваевым.

Дом на Короленко – один из первых, построенных огромным коллективом Одесского судостроительного. Квартиры здесь получили наиболее высокопоставленные, а также самые заслуженные работники из числа тех, кто нуждался в жилье. Например, специалисты из других городов. Рядовым работникам пришлось ждать 15-25 лет, прежде чем было построено 200 домов поселка «Судостроитель» на Адмиральском проспекте. Хуже всего пришлось тем, кто как бы имел квартиру, но жил в крайне стесненных условиях. Например, семеро человек разных поколений в двух враждующих комнатах. Многие из них получили квартиры уже в «хрущевках», а некоторые собственными руками выстроили частные дома на поселке Котовского. Выдавать участки там начали с 1956 года.

 

По правую сторону часть домов выходит глухими стенами – что и не удивительно, ведь раньше рядом с ними располагались другие флигели. Впоследствии жильцы устроили себе окошки и даже пристроили новые помещения.

Дядя Дима5 лет назад
только этих судостроителей давно в помине нет!
Ответить