Таина Федосеева

«Я летаю из Копенгагена в Одессу лечить зубы».

1 месяц назад

Соотношение цены и качества привлекает в Украину, в том числе и в Одессу, многих иностранцев.

Маяк, 17.03.2019

Максим уже много лет живет в Копенгагене, но лечить зубы ездит в родную Одессу. Здесь можно увидеться с родными и заодно получить качественное стоматологическое лечение по цене в четыре-пять раз меньше, чем в Дании.

Датская страховка не покрывает стоматологию, поэтому Максиму выгодно летать в Украину даже с обычным флюсом: «У авиакомпании Wizz Air перелет Копенгаген-Киев стоит около тысячи гривен в один конец. Мне дешевле пять раз слетать туда и обратно на лечение, чем один раз сесть в стоматологическое кресло в датской клинике».

По данным Украинской ассоциации медицинского туризма, ежегодно в страну приезжает около пятидесяти тысяч медицинских туристов, каждый из которых оставляет здесь в среднем $2,5 тысячи. Точнее подсчитать сложно — большая часть иностранцев едет «дикарями», самостоятельно выбирая врача и клинику. При этом львиная доля туристов, по словам врачей, эмигранты из постсоветских стран.

Основные направления туризма в Украину, по данным ассоциации, — репродуктивная медицина, стоматология, офтальмология, кардиология, эстетическая медицина и пластическая хирургия. Один из плюсов лечения в украинских клиниках: отсутствие очередей к квалифицированным узкоспециализированным врачам, в то время как во многих странах Европы пациент вынужден ждать долгие месяцы. Например, записаться на срочный прием к ортопеду в Кракове можно лишь за шесть недель. На не срочный — за полгода.

При этом невозможно утверждать, что это направление туризма действительно полноценно развито в нашей стране. «Медицинский туризм в Украине не работает так, как в других странах, — говорит стоматолог Евгений Круц. — У нас нет системности: люди приезжают только к конкретному врачу, у которого лечились раньше, но переехали, или о котором узнали благодаря чьей-то рекомендации. Никто не гуглит «лечить зубы дешево в Восточной Европе».

По словам Евгения, масштабы стоматологического туризма в Украину несколько преувеличены: «Люди, понимающие цену своему здоровью и зарабатывающие достаточно, не ездят куда-то. Для них не проблема пройти лечение в своей стране. Исключение — это люди, глубоко заинтересовавшиеся вопросом и просчитавшие выгоду с учетом билетов и проживания. У меня есть такие пациенты из Арабских Эмиратов. Там высокий уровень зарплат, но мало хороших специалистов в сфере науки и образования.

Куда-то ехать и лечить один зуб с острой болью нет смысла. Поэтому к нам приезжают за эстетикой — сложными реконструкциями, имплантациями, протезированием.

Иногда приезжают пациенты и просят оформить прием как «острое лечение», но запись в счете за 28 керамических реставраций и 5-10 имплантов явно не похожа на острые показания».

При этом Евгений не отрицает, что людям, переехавшим из стран бывшего СССР, куда выгоднее обращаться за лечением к нам: «У европейцев и американцев, которые могут позволить себе приехать в Украину и пролечить зубы за 25-40 тысяч долларов, просто нет такой необходимости. У них нет настолько серьезных проблем с зубами благодаря профилактике и большей образованности в этой сфере. В США ортодонтия бесплатная, любому ребенку младше 17-ти лет ставят брекеты бесплатно.

Сложные реабилитации, которыми занимаюсь я — это необходимость скорее людей постсоветского пространства, которые сейчас уже имеют достаточно денег и хотят восстановить зубы».

Даже имея страховку одной из европейских стран, людям зачастую экономнее лечиться в Украине. Илья (имя героя изменено), много лет живущий в Амстердаме, намеревается летом приехать в Одессу — не только в гости к родным и друзьям, но и с целью сделать лазерную коррекцию зрения. В Нидерландах подобная операция стоит 1,5-2 тысячи евро за глаз, причем страховка возмещает только 10-15 процентов от суммы. Илье, имеющему страховку, все же удобнее обратиться в одесскую клинику, где подобная процедура стоит около 500 евро за глаз.

Соотношение цены и качества привлекает в Украину, в том числе и в Одессу, многих иностранцев. Медицинская клиника Odrex уже несколько лет занимается бариатрией — это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения, сюда же входит лечение сахарного диабета второго типа и метаболических расстройств. Но в первую очередь речь об операциях по уменьшению желудка. В Германии бариатрия очень развита, но немецкая страховка не покрывает такие операции, поэтому многие немцы прилетают оперироваться в Одессу: день подготовки, несколько часов операции, от одного до трех дней на восстановление — и можно лететь обратно. Ведущие клиники бариатрии находятся в Швейцарии, там операция обходится в среднем в 30-60 тысяч евро. В Израиле — около 25 тысяч, в Германии — 13-17 тысяч, в Одессе — 6 тысяч.

Еще одно из популярных направлений для иностранцев — это пластическая хирургия. По словам пластического хирурга Дмитрия Иванова, география его пациентов очень широка — начиная от Швейцарии и заканчивая Нью-Йорком, Бали и Новой Зеландией. Причин, традиционно, две: хорошая цена и отличное качество.

«Даже у самых дорогих одесских пластических хирургов услуги стоят в полтора раза дешевле, чем у их коллег где-нибудь в Майями. В среднем, эндопротезирование (увеличение) груди в Украине стоит 4 тысячи долларов. Та же процедура в Беверли-Хиллз будет стоить от 10-15 тысяч. В Вене — около 5-6 тысяч. Европа, за исключением нескольких специалистов, не представляет из себя что-то интересного в плане пластической хирургии.

Мощные школы — советская, бразильская и североамериканская, которая является плоть от плоти бразильской школы, но со своими модификациями».

По словам Дмитрия, одним из преимуществ украинской пластической хирургии действительно является сильная школа. Специалисты в Украине используют лазеры в хирургии, аппараты ультразвуковой и лазерной липосакции — так же, как в Европе, США и Бразилии. Единственное отличие — у них поколение аппаратов более новое. Украинские специалисты часто едут обучаться за рубеж, но и иностранных специалистов, с той же целью приезжающих в Украину, достаточно много. В том числе и в Одессе.

«К нам едут не только эмигранты, но и «нэйтив» жители. Уровень услуг высокий, а цены в два раза ниже, даже с учетом билетов и проживания. В Европе у меня почему-то больше всего клиентов из Швейцарии, а в США — из Нью-Йорка и Бостона. В прошлом году был один человек из Перу, настоящий, как с картинки перуанец, разве что шапки не хватало из шерсти ламы».

Своей главной рекламой Дмитрий называет сарафанное радио. Инстаграм и сайт, по его словам, дает примерно 15-20 процентов клиентов. Остальное — рекомендации клиентов.

По данным Ассоциации медицинского туризма, иностранец, приезжающий лечиться в Украину, тратит до семи раз больше, чем обычный турист. Он платит не только за лечение, но и за проживание, трансферы, сопровождение, а иногда и за переводчика. Но для увеличения роста туристов украинским клиникам необходима реклама в зарубежных СМИ, участие в профильных выставках и конференциях и сотрудничество с провайдерами медицинских услуг — компаниями, которые берут на себя все организационные вопросы.