Выдача прав без автошколы

6 месяцев назад

В Украине хотят разрешить сдавать на права без прохождения водительских курсов.

Одесская жизнь, 27.01.2019

Звучит, конечно, странно, но в Украине хотят разрешить сдавать на права без прохождения водительских курсов.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. Чиновник сообщил, что вопрос уже рассматривался на расширенном заседании рабочей группы, где было дано поручение подготовить изменения в части предоставления права гражданам самостоятельно обучаться вождению транспортных средств.

Услуга станет доступней

Таким образом, будущим водителям необязательно будет посещать платные курсы в автошколах. Кроме того, исчезнет и необходимость в сборе большого пакета документов для сдачи на права. А это, в свою очередь, поможет избежать бюрократической и коррупционной составляющих при получении водительских удостоверений, и сделает услугу упрощенной и доступной.

В качестве примера замминистра приводит опыт Германии, Великобритании, Норвегии, Польши и Чехии.

Но у нас и при обязательном обучении в автошколах уровень аварийности на дорогах зашкаливает. Только в прошлом году в Украине было зафиксировано 150 тысяч ДТП, в которых погибли больше 3 тысяч человек и свыше 20 тысяч получили травмы. А что же будет, если за руль сядут те, кто ни дня не занимался на курсах вождения?

Права за «отдельную плату» и аварийность

Мягко говоря, без оптимизма смотрят на предлагаемые нововведения специалисты в области вождения. Председатель Одесской областной организации Общества содействия обороне Украины (ОСОУ) Виктор Кавунов считает, что если такую систему внедрят, риск возникновения аварийности на дорогах возрастет, да и коррупционная составляющая при получении прав увеличится.

— В составе нашей организации функционирует свыше двадцати автошкол. В зависимости от категории прав сегодня люди осваивают водительское дело от 1,5 до 3,5 месяца, в среднем свыше 100 часов изучая теорию и примерно 40 часов практикуясь. После этого они сдают внутренний экзамен в автошколах, и лишь потом их допускают к сдаче на права в Территориальных сервисных центрах МВД. Не секрет, что и сейчас права можно получить не за знания, а за «отдельную плату», что в конечном итоге приводит к трагическим ДТП со смертельным исходом. А что же будет, когда права начнут выдавать тем, кто в первый раз сел за руль автомобиля и якобы самостоятельно обучался водительскому делу? – поделился своими опасениями Виктор Кавунов.

Вопросов в связи с предполагаемыми нововведениями возникает много. Конкретики относительно их сути в словах Льва Парцхаладзе пока немного. Да и возможные изменения еще нужно детально разработать. А в том, что озвучено, специалисты пока плюсов не видят.

— Вы представляете себе, как первоклассник за год самостоятельно освоит 11-летний курс обучения средней школы и придет сдавать выпускные экзамены? Я – нет. Так и здесь. Автоделу тоже необходимо учиться. И даже наличие института экзаменаторов не изменит ситуацию. Где гарантия, что они подойдут к своим обязанностям ответственно и не выдадут права тому, кто за это хорошо «отблагодарит»? – резюмировал председатель Одесской областной организации ОСОУ.

Vovkin6 месяцев назад
Новая система не всегда плохая) Есть альтернативное решение этого вопроса! Вот например увеличить размер штрафов еще в раз так 5 к 2025 году! Обеспечить 80 процентов дорог видео фиксацией! Система просто заставит владельца авто выучить ПДД!
Ответить