Снежана Стрепетова

Вспышка кори на юге Одесской области

3 недели назад

Это уже вторая вспышка кори в селе, первая была в ноябре прошлого года — тогда заболели пятеро непривитых детей.

Думская, 31.01.2019

Село Шевченково Килийской объединенной территориальной громады, еще до недавнего времени не столь известное в Украине и области (хотя его уроженцы оказывали и оказывают весьма серьезное влияние на жизнь региона и всей страны), вот уже несколько недель регулярно упоминается в лентах новостей областных и украинских СМИ.

Всему причиной вспышка кори, которая бьет все рекорды по количеству заболевших в одном селе. По данным на 29 января 2019 года, в Шевченкове заболели корью 82 ребенка!

В наш век информация о резонансных событиях не только способна мгновенно достигать тысяч пользователей, но и быстро обрастать многочисленными, порою самыми фантастическими слухами. Сначала все в один голос заявляли, что виновниками случившегося являются родители, которые по религиозным убеждениям (речь идет о протестантах, составляющих большинство населения села) не привили детей от коварной болезни, а теперь в соцсетях распространяется новая информация – якобы взрослые умышленно позволили своим детям заболеть, чтобы навсегда закрыть тему вакцинации от кори в дошкольных и школьных заведениях. Мелькнуло даже сообщение о некой «коревой вечеринке», проходившей в Шевченкове, куда родители привели здоровых детей, чтобы те контактировали с больными…

Что же на самом деле происходит в селе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, собственный корреспондент «Думской» по югу Одесской области побывала в этом красивом населенном пункте.

Сразу скажу, что, отправившись в путь, мы выбрали не самую удачную дорогу. Ехали по маршруту Нерушай – Десантное – Мирное – Шевченково. Для описания увиденного наиболее подходящим является слово «ужас». Впрочем, все видно на фото. Пока мы ехали, нам встретилась лишь парочка машин и один велосипедист. И это, пожалуй, один из ответов на вопрос, почему зловредный вирус кори не попал в соседние села – сообщение между ними крайне затруднено.

Заехав в Шевченково, мы первым делом зашли в магазин, чтобы расспросить продавца о происходящем в селе. Женщина спокойно ответила, что паники никакой нет, болеют корью только дети.

Стоит отметить, что Шевченково является одним из крупнейших сел Бессарабии, официально здесь проживает больше пяти с половиной тысяч человек, по факту – порядка четырех тысяч. В селе функционируют сразу две общеобразовательные школы, в которых учатся шесть сотен детей. Есть детский сад «Тополек», рассчитанный на 117 детей, посещают его 98 малышей. И школы, и детсад с 14 января закрыты на карантин в связи с эпидемией кори.

Религиозный «расклад» села выглядит приблизительно так. Здесь есть православная церковь, а также несколько протестантских. Две – евангельских христиан-баптистов, а также пятидесятническая и адвентистская. Баптистов большинство – примерно 40% населения села. При этом конфликтов на основе вероисповедания в Шевченкове не возникает.

После магазина мы заглянули в бывший сельсовет. Став частью ОТГ, Шевченково утратило собственный представительный орган, но в Килии есть депутаты от села, а на месте работает староста Александр Остапенко. Он сообщил «Думской», что болеют корью только дети и был под вопросом случай заболевания у одного взрослого. По словам руководителя, эпидемия уже пошла на спад, хотя за последние два дня и были зарегистрированы еще три новых случая.

Староста напомнил, что это уже вторая вспышка кори в селе, первая была в ноябре прошлого года — тогда заболели пятеро непривитых детей. В школы и детсад перестали допускать детей, не прошедших вакцинацию. В итоге в классах отсутствовало около 30-40% учеников. Это, в свою очередь, вызвало негодование у родителей, некоторые из них, по словам нашего собеседника, стали приводить в школу адвокатов. Вскоре к занятиям непривитых школьников допустили. Это, действительно, были дети из многодетных семей христиан-баптистов.

На вопрос, почему жители села массово отказываются прививать детей от кори, староста ответил: «Я общался со многими людьми — у них есть недоверие к качеству самой вакцины. Сейчас ведь людям доступно общение благодаря многим видам связи. Они общаются, делятся наблюдениями и дают разного рода советы. Многие говорят о некачественной вакцине. Кроме того, не всем по состоянию здоровья можно делать прививку. Но я уверен, что каждый из родителей переживает за своего ребенка и старается не допустить его страданий».

Вторая вспышка произошла в середине января. По информации заведующей Шевченковской амбулаторией общей практики семейной медицины Надежды Станевой, о первых семи случаях стало известно 19 января.

Медик сетует, что селяне отказываются прививать своих детей. Врачи собирались даже пойти в храм на службу, чтобы разъяснить прихожанам важность вакцинации, но им отказали. Заведующая амбулаторией уверена, что одним из реальных мест заражения детей является церковное собрание. Именно после службы корь проявилась одновременно у 30 детей из протестантских семей.

Впрочем, утверждать категорично о том, что болеют заразной болезнью в Шевченково только дети определенной деноминации врач не хочет – говорит, что в последнее время в населенном пункте обстановка и без того напряжена. Одна часть селян обвиняет другую в безразличном отношении к здоровью собственных детей. Между тем, у этих родителей есть своя точка зрения, и они как равноправные граждане Украины имеют на это право.

«У нас было и заседание чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии, приезжали сюда главврач Килийской районной больницы и его зам, ходили по школам, общались с родителями. В результате прививки сделали дополнительно только семерым детям», — резюмирует Надежда Станева.

Надежда Станева уверенно заявляет о хорошем качестве вакцины, говорит, что препарат сертифицирован. Осложнений после вакцинации ни у кого не было, к тому же все взрослые из группы риска — учителя, работники детсада, медработники, продавцы магазинов – были благополучно привиты.

В разговоре с медиками выяснилось, что повальный отказ от вакцинации в Шевченкове – явление не новое.

«Я 35 лет работаю в селе и могу сказать, что около двадцати лет назад у нас уже была вспышка дифтерии, — рассказывает Надежда Станева. — Тогда верующие точно так же писали отказы от прививок. Точно так же собиралась чрезвычайная комиссия. И родители тоже выражали недоверие вакцине».

Как бы то ни было, в Шевченкове дети практически без осложнений переносят заболевание корью. Только троих направили в Одессу, причем у двух из них, мальчиков, слабое здоровье, и по медицинским показаниям их нельзя было прививать.

С отцом третьего отправленного в областной центр девятимесячного ребенка нам удалось пообщаться.

«Моего ребенка можно было и не везти в Одессу, — заявляет мужчина. – Когда мы туда приехали, нам так и сказали. Наверное, нас направили для того, чтобы раздуть скандал. Через три дня мы с ребенком были уже дома».

Отец настроен против прививок.

«Я знаю семью, где часть детей была привита, а часть нет. Но переболели все одинаково тяжело, — заключает он. – И вот еще, у меня родственницы учатся в Киеве в медицинском. Спрашивал у них, что преподаватели говорят о прививках. Так они ответили, что их преподаватели своих детей не прививают».

Мужчина воспитывает семерых детей и считает, что нет смысла делать прививку, если ребенок все равно рискует заболеть. К тому же, о качестве поступающих в Украину медицинских препаратов, и в самом деле, говорят разное. В этой семье, которая, кстати, и привезла после рождественских праздников вирус из Киева, переболели шестеро детей, но при этом один ребенок остался здоровым.

Ко всему сказанному мужчина добавил, что в собрании никто не агитирует людей против вакцинации. Родители самостоятельно анализируют ситуацию в стране и принимают решение индивидуально. «Среди наших друзей есть те, кто согласился на прививку. Их никто не осуждает. Это их выбор», — утверждает наш собеседник.

На вопрос о якобы имевшей место «коревой вечеринки» мужчина возмущенно ответил, что никто умышленно не заражал своих детей, во всяком случае, он такого не слышал. И после добавил, что в приходе его церкви около 200 детей. И когда больные дети во время инкубационного периода пришли в собрание, об опасности никто не знал. А если бы знали, то всячески старались бы уберечь детей. Но в данном случае было уже поздно — инфекция распространилась…

Встретились мы еще с одним отцом – в его семье десять детей, девять из которых уже отходят от болезни. Старшая дочь, 19-летняя девушка, не заразилась. Пока мы разговаривали с главой семейства, к воротам подбежали два высоких улыбающихся подростка. Они уже выздоровели и были очень рады этому обстоятельству. На вопрос, расстроились ли они, когда их в ноябре не пускали в школу из-за отсутствия прививок, мальчишки рассмеялись. А потом уточнили, что нет, их это нисколько не огорчило, даже наоборот.

Отец понимающе улыбнулся и пояснил, что период, когда детей не пускали в школу, длился совсем недолго. Но сейчас они уже обрели иммунитет, и проблем у них в будущем не будет.

На нашу просьбу объяснить, почему же в семье дети оказались непривитыми после первой вспышки кори, мужчина сказал: «Я слышал, что в прошлом году от кори умерли девять человек, и восемь из них были привиты (это не так, — Ред.). Мы не доверяем сегодняшней вакцине. Лично у меня был печальный опыт. В роддоме моему ребенку сделали прививку от гепатита, и он весь пожелтел. Я к врачу подошел, а она убеждала меня, что не прививка виновата, говорила о какой-то несовместимости. А потом, когда мы уже выписывались, ко мне лично врач подошел и сказал, что ребенок пожелтел от прививки».

Разговор наш собеседник подводил к тому, что обретенный естественным путем – в результате болезни – иммунитет является стопроцентной гарантией, что ребенок корью болеть больше не будет. А вот вакцинация, по его мнению, рискованна в 50 процентах случаев. Но тут же мужчина уточнил, что в семье как могли ограждали детей от тяжелой болезни. А когда она их все же поразила, они сразу обратились к врачу, и младшие дети постоянно находятся под контролем медработника.

«То, что говорят, будто мы сознательно пошли на то, чтобы заразить детей, неправда, — заявил он. - Мы не враги нашим детям! Я не знаю таких людей, кто сделал бы это специально».

Попытались мы пообщаться и со служителем церкви христиан-баптистов. Но по телефону он сообщил, что не имеет ни желания, ни возможности общаться с прессой – не о чем. Дети, мол, заражались индивидуально, и все вопросы надо адресовать только родителям.

Общий вывод, который можно сделать после общения с жителями Шевченкова (а мы общались не только с христианами-баптистами, но и с представителями других общин), таков. Вспышка кори в селе возникла по нескольким причинам: во-первых, заражение произошло в месте массового скопления детей – судя по всему, в собрании, в тот период, когда заболевание еще не проявило себя. Во-вторых, большое количество пострадавших от недуга – преимущественно следствие контакта больных детей со здоровыми в одной семье. А семьи, где болеют дети, как мы уже говорили, в основном многодетные.

В-третьих, безусловно, сыграло свою роль предубеждение против прививок в одной конкретной религиозной общине. Однако мы не будем утверждать, что именно в церкви прихожан призывали не прививать детей. Вполне возможно, что родители, имеющие детей, в пределах одного собрания делились мыслями и примерами, в частности, о неэффективности и небезопасности вакцинирования. Откуда такое предположение? В разговоре с местными жителями мы узнали, что в одной баптистской церкви родители прививали детей от кори и те не заболели, а в другой («отделенной») – нет. Итог известен всем.

Но главное, хочется опровергнуть информацию о том, что родители умышленно заражали детей.

Пока неясно, что же будет дальше. В селе остались еще непривитые дети, которые не болели корью. Как быть с ними?

Снежана Стрепетова