Трансплантация в Украине: закон и бездействие

2 месяца назад

с этого года украинская трансплантология живет по новым правилам.

Likar.Info, 15.02.2019

С 1 января 2019 года трансплантации в Украине больше не проводятся. Помехой стал новый закон, принятый еще в июне 2018. Несмотря на то, что новый закон считается прогрессивным и принимался из благих побуждений, он полностью связал руки отечественным трансплантологам. Почему так происходит, и долго ли Украине еще оставаться за бортом мировой трансплантологии?

В Украине 24 июня вступил в силу закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» № 2427-VIII. В действие закон введен 1 января 2019. Это значит, что с этого года украинская трансплантология живет по новым правилам. Каковы они?

«Презумпция несогласия». Законодатели долго размышляли над тем, какую модель согласия выбрать. В мире на сегодняшний день существуют две модели – «презумпция согласия» и «презумпция несогласия». В первом случае каждый человек априори является потенциальным донором, и свое нежелание завещать органы в случае смерти он заверяет документально при жизни. В случае «презумпции несогласия» у человека нельзя отбирать органы, если он при жизни не согласился стать донором. Также разрешается забор органов, если близкие родственники умершего дали письменное согласие на такое действие.

Покупка-продажа донорских материалов. Новый закон запрещает покупку и продажу человеческих анатомических материалов. Бесплатная трансплантация. Согласно новому закону, трансплантация органов в Украине бесплатна. Для проведения всех манипуляций по трансплантации используются деньги государственного бюджета, а также других источников, которые не запрещены законами Украины. Однако платной остается трансплантация костного мозга. Кто НЕ может стать донором. По новому закону, донорами органов не могут стать погибшие в зоне АТО, дети-сироты, умершие, личность которых не установлена, заключенные, лица с определенными заболеваниями, а также иностранцы. Листы ожидания и трансплант-координаторы.

Новый закон обязывает исполнительную власть создать единую государственную информационную систему с данными потенциальных доноров и реципиентов (пациентов, требующих трансплантации), а также врачей и медицинских учреждений, где проводится трансплантация органов. Кроме того, в Украине должна заработать сеть трансплант-координаторов – важнейшего звена в трансплантологии.

Итак, с 1 января 2019 года действие старого закона о трансплантации (1999 года) прекращается. Это значит, что врачи не имеют права оперировать по старым правилам. В действие вступил новый закон... Однако реальность такова, что это парализовало трансплантацию в нашей стране. А все потому, что действия, предусмотренные новым законом, не были выполнены. В частности, речь идет о создании Единого государственного реестра доноров и реципиентов. Правительство должно было создать его до 1 октября 2018 года, однако воз и поныне там. В этом направлении не сделано ничего. Согласно предусмотренным требованиям, Министерство здравоохранения должно было разработать 29 подзаконных актов для утверждения правительством, однако для введения закона в действие не утверждено пока ни одного.
Новый закон в сочетании с бездействием правительства просто не позволяет хирургам делать свою работу. Любая операция по трансплантации после 1 января 2019 года по закону уголовно наказуема, поскольку совершалась она не по предусмотренным новым законом правилам.

ВСЕ ЛИ ДЕЛО В ЗАКОНАХ?

Наивно полагать, что с принятием новых законов в Украине появится развитая система трансплантологии. Почему-то наши чиновники уверены в том, что именно законы мешают украинским врачам пересаживать органы от умерших людей тем, кто в этом остро нуждается. Для того чтобы в Украине развивать трансплантологию, необходимо для начала разобраться из каких звеньев состоит эта система. Поможет ли новый закон о трансплантации, если в нашей стране нет возможности диагностики смерти мозга? Если в странах Европы и даже в Турции все реанимационные отделения оснащены необходимым оборудованием для фиксации смерти мозга (газовые анализаторы), то в Украине всего лишь 1,5-2% реанимационных отделений имеют такую возможность. Отбирать органы у донора без диагностики смерти мозга нельзя. А это значит, что мы можем хоть каждый день принимать новые законы, но без современных реанимационных отделений дело с мертвой точки не сдвинется.

Вторая проблема отечественной трансплантации – распределение полномочий и обязанностей. В Украине с этим полная неразбериха. В цивилизованных странах, где трансплантология на высоком уровне, действуют следующие правила: Диагностикой смерти мозга занимается врач-анестезиолог. Хирург-трансплантолог занимается лишь операцией и никакими другими вопросами, связанными с трансплантацией. В обязанности трансплант-координатора входит определение потенциальных доноров, получение согласие на посмертное донорство и другие важные организационные вопросы. В Украине такого четкого распределения функций между отдельными звеньями в трансплантологии нет. Большую часть обязанностей на себя берут врачи-трансплантологи, в то время, как в развитых странах хирургам законом запрещено заниматься вопросами, которые не касаются непосредственно операции по пересадке.

КТО ТАКИЕ ТРАНСПЛАНТ-КООРДИНАТОРЫ

Существование трансплантологии просто немыслимо без сети трансплант-координаторов. У такого специалиста масса важнейших функций, среди которых: Определение потенциального донора. Оперативное получение данных о согласии или несогласии потенциального донора на посмертное донорство (в единой информационной системе).

Получение согласия на посмертное донорство. Осуществление оперативного обмена информацией между различными звеньями системы трансплантологии. Организация забора, перемещения и сохранности изъятых анатомических материалов. Взаимодействие с органами власти. Другие обязательства. Трансплант-координатор – специальность, которой нужно учиться. В Украине таких специалистов очень мало, и стране необходимо в короткие сроки создать сеть профессионалов, которые могли бы выполнять указанные выше функции.

Еще одним из важных аспектов трансплантологии является коммуникация с родственниками умершего. Как показывает европейская практика, если с родственниками не вести беседу, то согласие на забор органов дает не более 50% людей. Если же с близкими умершего поговорит специалист, то этот показатель возрастает до 90%!

Многие ошибочно полагают, что у украинцев пока еще не сформировался «донорский менталитет», и в нашей стране лишь незначительное количество людей дадут согласие на изъятие органов их близкого человека. Однако, как показывает практика в Запорожье (единственного города в Украине, где делается трупная трансплантация), уровень согласия на посмертное донорство от близких родственников умершего составляет 85-90%. В этом смысле украинцы ничем не отличаются от немцев или бельгийцев, и в нашей стране обязательно все получится, если мы займемся делом. К счастью, квалифицированных хирургов в Украине хватает, и в этом смысле у нас не будет никаких проблем.