Евгений Женин

Шик, блеск, красота – по-королевски!

3 недели назад

Марафон праздничного новогодне-рождественского мюзикла «Волшебный пятачок» стартовал нынче не на Морвокзале как обычно, а в Украинском театр

Марафон праздничного новогодне-рождественского мюзикла «Волшебный пятачок» стартовал нынче не на Морвокзале как обычно, а в Украинском театре.

Целый оркестр Дедов-Морозов-виртуозов, словно вахта почетного караула, встречает зрителей в фойе.

Еще не успеваешь добраться к своим местам в зале, но атмосфера того, что принято справедливо именовать Событием – уже окутывает сполна. А когда начинается собственно шоу – только и успевай замечать и отмечать: и подлинно дворцовую, в испанском стиле, роскошь сценографии, и фантастическое великолепие костюмов, и, словно в зеркалах отлаженный, синхрон танцевальных групп… И пусть смешно и весело звучат (как-никак, оправданные предстоящим Годом Свиньи!)  имена персонажей – дон Хряк, дон Бекон, Король Кабан, – однако, право же, едва ли не каждый из огромного числа действующих лиц выглядит на сцене и в самом деле – «на ура!».

Все впечатляет и восхищает – и тут нет ни малейшего преувеличения.

Все привычно и традиционно – если говорить о творческом и профессиональном уровне создателя этого праздника Анны Чернобродской, о той самой «планке», которую она сама для себя установила много лет назад с ультиматумом к самой же себе: каждый раз эту планку – повышать. И вот уже почти четверть века подряд она демонстрирует всем и каждому: или – «на-ура!», или – … а вот вы и не угадаете. Никаких «или» у Чернобродской быть не может. Как не бывает и не может быть никаких «или» у многолетних ее соратников-актеров – народного артиста Украины Владимира Фролова, заслуженных артистов Геннадия Скарги и Ирины Ковальской, у  Сергея Юркова, который каждый раз превосходит сам себя на сцене. И те же слова – о музыканте Константине Пенчковском, о хореографах Виталии Кузнецове и Ольге Навроцкой, о влившемся в творческую группу замечательном Маэстро Игоре Знатокове, о буквально на крыльях озарения ворвавшемся в профессию драматического актера Дмитрии Черняеве… И еще, и еще…

Время мюзикла пролетает, что называется, с космической скоростью. Непременный для детской аудитории в целом, как и столь же обязательный для праздничного шоу хэппи-энд на сцене – в частности, –  выстроен по всем законам и канонам.  

Честное слово, вовсе не хочется, чтобы сказанное воспринималось как рекламный текст. Что же до подробных и спокойных театроведческих рецензий, адресованных профессионалам, то уж на них дефицита Анна Чернобродская не испытывала никогда. Да и собственно праздничный мюзикл адресован зрителям того возраста, которые еще не готовы читать такие рецензии. И, будем откровенны, для этих зрителей есть только две оценки: нравится – не нравится. А коль скоро так, то судите сами: на первом же спектакле, во время оглушительных оваций в финале, внучка моей соседки по креслу в зале – заслуженной артистки Украины Галины Кобзарь-Слободюк затеребила бабушку:

– А второе отделение прямо сейчас или после антракта?

Девочке очень хотелось, «чтобы было еще». Неудивительно: аппетит приходит во время еды, а хорошего никогда не бывает чересчур много. Даже если оно не просто хорошее, а отличное, и даже – просто-таки замечательное. Вот, кстати, и совсем уже не юного возраста зрители, а «сопровождающие их лица», то бишь мамы-папы и бабушки-дедушки и в прямом общении, и в социальных сетях с нескрываемой радостью все продолжают обмениваться восторгами по поводу увиденного…