Дмитрий Жогов

Самый известный Дед Мороз Одессы

5 месяцев назад

Бывает 31-го так, что единственный трезвый человек на Дерибасовской — это я.

Думская, 31.12.2018

Лютый махач Дедов Морозов на Дерибасовской уже посмотрело больше 200 тысяч человек. Мнения при просмотре выказывались самые разные: «Из-за места под елкой дерутся», «Дебоширы! При детях матерятся!». Кто в курсе дела, говорил: «Этого, который высокий, хотели данью обложить. А он, значит, вспылил. И намял «шестерке» рэкетиров бока. Он, можно сказать, против коррупции, как активист».

Деда начали усиленно приглашать на корпоративы. А как же! Сказочный дед отмутузил коррупционера в виде другого сказочного деда. Корреспондент «Думской» Дмитрий Жогов снова встретился с Высоким Дедом Морозом (в миру Тимуром Ополинским), чтобы расспросить его о нелегкой и, прямо скажем, опасной работе. 

«Думская». Были клиенты со странностями?

Дед Мороз. Была такая комедийная история. Подошли ко мне на Дерибасовской люди. Видно, что приехали из провинции. Говорят: «Мы к вам с просьбой!». Я думал, они хотят сфотографироваться. И тут они меня ошарашили. Нам, говорят, нужно покрестить ребенка! «Это шутка?» — спрашиваю их. «Нет-нет, мы готовы заплатить!». Я тактично сказал, что «давайте на следующий раз перенесем». Купель с собой не захватил.

«Думская». Почему Дед Мороз? Не Санта? Не Святой Николай?

Д.М. У меня был выбор, чей костюм купить. Я видел клип Джона Леннона Happy Сhristmas (забыли напомнить! Тимур – директор одесского музея the Beatles, о котором «Думская» часто писала, — Ред.) на нем был костюм Санта Клауса. Я искал костюм такого же покроя и расцветки. И нашел. У меня классический костюм Санты.

«Думская». Да какой же вы Санта?! Типичный Дед Мороз! У вас и не кафтан, а длиннополый тулуп!


Д.М. На бирочке было написано: «Костюм Санта Клауса карнавальный.

«Made in China». Я его немножко доработал. Купил рукавицы. Они, кстати, от Деда Мороза. Штаны купил красные, они тоже от Деда Мороза. Купил бороду, потому как своя очень короткая, как у шкипера. Наверное, китайцы сэкономили на материалах.

«Думская». Когда самое прибыльное время? Когда наплыв клиентов?

Д.М. Самый ударный день — это 31 декабря. У всех инертный советский менталитет, и центральным праздником является не Рождество, а Новый год. 31 число является у Дедов Морозов днем, который кормит потом чуть ли не месяц. Многие Деды Морозы пишут в своих прайсах, что их цена зависит от времени. С утра – 300 гривен, днем уже 500, а ближе к вечеру доходит до 1000 грн за выступление. Я вот, например, выступал со Снегурочкой в прошлом году, мы брали 500 гривен за пару. В выступление входило поздравление, хороводы, раздача подарков и исполнение песни «В лесу родилась елочка». Ну и конкурсы, розыгрыши.

Я получаю от этой работы удовольствие. У меня детей нету. Так сложилось. Сейчас, когда я беру детей на руки, я чувствую себя хоть на какие-то мгновения востребованным этими детьми.

«Думская». Сколько стоит сфотографироваться с Дедом Морозом?

Д.М. В газетах пишут, что цена 50 гривен. Я не могу отвечать за всех Дедов Морозов. Все работают по-разному. Кто-то говорит 50 гривен. Кто-то 20. Кто-то вообще ничего не говорит, как я, например. Сколько дадут, столько беру.

«Думская». После того инцидента на Дерибасовской некоторые поставили вам в вину, что вы материтесь в присутствии детей…

Д.М. Да. К сожалению, этот факт имел место быть (вздыхает), я уже на телеканале «1+1» извинился и за себя, и за своего оппонента.

Хотя из-за чего началась драка? Мустафа хотел меня унизить. Там было огромное скопление людей, причем дети меня любят. И тут, когда ты слышишь по отношению к себе такое… Причем главный фактор происходящего это то, что он платит этим (сборщикам дани, в «Муниципальной страже», напомним, отрицают, что такой факт имел место, — Ред.)… А я не плачу. Когда я понял, что драка неизбежна, то моей задачей было просто держать этого молодого человека на дистанции. Я недавно вышел из больницы, у меня были проблемы с правым глазом, поэтому мне нужно было держать его на таком расстоянии, чтобы он не нанес мне ущерба. Поэтому хочу обратится к одесситам и заверить их, что если бы я хотел его побить, то у меня была такая возможность! Но я старался этого избегать в силу некоторой житейской мудрости.

И еще одно. Чиновники мэрии сейчас раздают интервью, что они подходили к Дедам Морозам на Дерибасовской. У нас, дескать, давний конфликт. Сразу хочу сказать, что это неправда. Этот инцидент произошел с Мустафой впервые за четыре года и, надеюсь, в последний раз.

«Думская». Вы говорите прямо как боксер после матча! К вам после драки подходила полиция? Муниципальная стража?

Д.М. Да, было дело. Полиция подошла, я уже внутренне напрягся, думал, что будут вести в полицейский участок, выписывать штраф за нарушение общественного порядка, но полицейские подошли и, убедившись, что это я один из фигурантов той стычки, сказали: «Мы понимаем, что тогда вы не успели вызвать полицию, а можно с вами сделать селфи?». Участковый брал объяснение. Муниципал подходил, сказал, что отныне я на Дерибасовской персона нон грата, и работать мне уже никто не даст… И что вопрос, что со мной делать, еще открыт.

«Думская». Кто чаще всего фотографируется с Дедом Морозом?

Д.М. Чаще всего родители с детьми. Дети маленькие. Они искренне верят, что Дед Мороз — не вымышленный персонаж. Когда я говорю, что я не Дед Мороз, а Санта Клаус, дети меня не понимают.

«Думская». Дети загадывают желания?

Д.М. Постоянно. Иногда начинают цитировать неприличное стихотворение которое начинается со слов: «Дед Мороз, борода из ваты, ты подарки нам принес…». И так далее. Я внутренне всегда раздражаюсь, но никогда не подаю вида. Спрашиваю у детей, знают ли они какие-нибудь другие стихотворения. Вторая неприятная ситуация, это когда меня просят: «Дед Мороз, дай подарок!». Я на это говорю, что подарки будут 1 января лежать под елкой. Но в любом случае, у меня карман набит конфетами, и я их раздаю детям.

«Думская». Богатые клиенты случаются? С необычными предложениями?

Д.М. Случается, подходят люди и начинают дергать меня за разные места, и самые безобидные это борода! (смеется). А было такое, что девушки позволяли себе больше, чем это позволено при общении с Дедом Морозом. И к этому тоже нужно относиться терпимо! Бывает 31-го так, что единственный трезвый человек на Дерибасовской — это я.

«Думская». Для работы Дедом Морозом нужны актерские навыки?

Д.М. Безусловно. Человек должен любить это. Если он изначально просто хочет заработать, а к сожалению, такие люди тоже есть, то это, я считаю, недопустимо. Нужно настроиться на позитив. Если у тебя настроение плохое, то лучше не выходить на работу. И конечно, нужно иметь некоторые актерские заготовки. К ребенку нужно проявлять искренний интерес. Улыбаться ему. Потрогать за носик. Поцеловать его в макушку. И детей не обманешь, они чувствуют фальшь и неискренность.

Мне очень часто бывает стыдно за Дедов Морозов. Это когда ребенок хочет сфотографироваться, тот озвучивает папе цену, папа за такие деньги не хочет, и ребенок в слезах. Такое я видел не раз, к сожалению.

А на Дерибасовской в этом плане настоящие джунгли! Это предельно сконцентрированный цинизм и алчность у тех, кто там работает. Ни о каком артистизме говорить не приходится.

Если нет заказов на корпоративы — это говорит о невостребованности человека. Значит, нет у Деда Мороза актерской жилки.

«Думская». Не было такого, что приходите на корпоратив, оглядываетесь и говорите про себя: «Еклмн! Куда я попал?».


Д.М. Вот был у меня девичник в прошлом году. И девушки очень сильно хотели, чтобы Дед Мороз исполнил какое-то шоу в стиле «ню», это как раз тот случай, когда дергают не только за бороду! Но тогда я отшутился, что есть мой коллега Дед Мороз, который танцует стриптиз. Но это другая ценовая категория! Не будете же вы, снимая комнату в коммуне «с хозяйкой», требовать джакузи!

«Думская». Как вас найти заказчикам? После этой статьи, надеюсь, многие захотят боевитого Деда Мороза, борца с коррупцией, пригласить в офис.


Д.М. А меня уже приглашают, зная, кто я такой. Вот к детишкам из 75-й школы позвали бесплатно поработать. Там много деток с синдромом Дауна. Как они обрадовались, когда меня увидели! Ради таких мгновений стоит жить!

Дед Мороз Тимур каждый вечер ходит по маршруту Дерибасовская – Думская. Заказывайте, не пожалеете!