Поход в супермаркет с месячным доходом в 1500 грн

4 месяца назад

Две пожилые женщины отказались от помощи — одной было неудобно, что за нее платят, вторая не поверила, что от нее ничего не требуется взамен

Update, 11.12.2018

Представьте себе поход в супермаркет с месячным доходом в 1500 гривен. Такова реальность для многих пожилых людей нашей страны.

Пенсионерка Людмила стояла и рассматривала кошачий корм, когда я подошла. На вопрос "Можно ли оплатить вашу покупку?" отреагировала испуганно, но согласилась, чтобы я заплатила за корм — он был для бездомных котов, которых она часто подкармливает. Людмила живет одна, ей приходится себя ограничивать, чтобы хватало на корм. И в этот раз она отказалась что-либо брать для себя.

"Неудобно. Не хочу, чтобы вы за меня много платили", — говорит пенсионерка.

27 ноября по всей Украине прошел флешмоб #letshelpbabushkas при поддержке благотворительного фонда Let's Help. Мне, как волонтерке, выдали 1000 гривен. Задание — оплатить покупки нуждающимся пожилым людям в супермаркете.

На флешмоб я записалась в честь моей бабушки Валентины Сергеевны, которая сама как-то крутится на одной пенсии и денежную помощь принимать отказывается, но всегда очень радуется, когда я привожу ей докторскую колбасу.

Супермаркет, как музей
Странно было отбирать пенсионеров для помощи — по внутренним ощущениям, нужно было выбрать самых нуждающихся. Не подойти к этой бабушке, потому что на ней шуба, или к этому дедушке, потому у него в корзинке дорогие конфеты.

Нина Петровна, которой недавно исполнилось 90, поначалу думала, что мне что-то от нее нужно, и смотрела на меня с большим подозрением, пока не вникла в происходящее. После этого сильно извинялась и рассказала, что сама смотрит за своим мужем, прикованным к кровати. Она нерешительно спросила, можно ли взять пачку сливочного масла — с более чем 50-летним стажем на советской военной фабрике она редко его себе позволяет. Помнит, как все было засекречено в те времена и тот день, когда Сталин умер: "Мы все думали, что всë — мир кончился. Но как-то продолжилось всë".

Некоторые пенсионеры позволили себе роскошь — кто взял хурмы, кто молоко пожирнее. Бабушка Нина спросила, можно ли ей взять кофе, и потом очень благодарила за такой "подарок". До того как я к ней подошла, она ходила по супермаркету, брала и клала продукты на место. С минимальной пенсией в 1435 гривен такой поход за продуктами быстро превращается в музейную экскурсию.

"А что нужно за это сделать?"
Две пожилые женщины отказались от помощи — одной было неудобно, что за нее платят, вторая не поверила, что от нее ничего не требуется взамен. Как сказала одна из них: "Мы в такое время живем, нужно быть подозрительными".

Тамара Ивановна непрерывно меня спрашивала: "А точно ничего не нужно будет за это сделать?", пока мы ходили по супермаркету и выбирали ей продукты. Только после того, как оплаченные продукты лежали в ее торбе, она развеселилась и вышла на улицу с большой улыбкой.

Бабушка Екатерина наоборот приняла мое предложение с юмором и очень обрадовалась. За 76 лет она ни разу ничего такого не пробовала, чтобы так просто "на халяву" что-то давали. Ходила по супермаркету с палочкой и сообщила, что жадная, от этого "все болячки себе забрала". Екатерина рассказала, что живет одна с кошкой Лизой и как бывает сложно растянуть пенсию на целый месяц, особенно зимой. Уже на кассе она прослезилась: "Надо же так: всю жизнь проработать и на старости нуждаться до такой степени, чтобы за тебя заплатили".

У многих пенсионеров не хватало не только денег на самые элементарные продукты, но и общения и внимания. Так, 82-летняя Валентина Владимировна призналась, что часто чувствует себя одиноко. На прощание она обняла меня, поблагодарила за разговор и пригласила в гости на чай.

Опыт. Что происходит, когда обращаешь внимание на пожилого человека в супермаркете
Хелп бабушкам уже сегодня
С числом бабушек, которые соглашались со мной пообщаться, во мне зарождалось грустное осознание того, что пенсионеры — часть забытого поколения, ненужного государству и обществу. Работая всю жизнь, многие из них оказались абсолютно беспомощными и незащищенными в пожилом возрасте.

Оплата их покупок не поможет решить эту социальную проблему, но заставит хоть одного пожилого человека чувствовать себя чуть менее невидимым и одиноким.

В этот раз инициатива #letshelpbabushkas прошла в 15 городах Украины, где 150 волонтерок и волонтеров оплатили покупки 430 пенсионеркам и пенсионерам.

Не обязательно ждать следующего флешмоба, можно помочь уже в следующий поход за продуктами. Просто подойдите к одинокому пожилому человеку и предложите оплатить их покупку или просто купите им пачку сливочного масла.