Антонина Краковская

Одесса протестантская

2 недели назад

Протестантизм - самое молодое направление христианства. В 2017 году весь мир праздновал 500-летие Реформации.

Пушкинская, 23.12.2018

Благодаря усилиям украинских католиков и протестантов Рождество 25 декабря стало официальным государственным праздником. Чтобы поближе познакомиться с историей и традициями одесских протестантов, «Пушкинская» побывала на экскурсии в трех самых известных евангельских церквях Одессы.

Наше путешествие началось в Первой одесской церкви евангельских христиан-баптистов ( ЕХБ) на улице Картамышевской. Строгое белое здание с двумя шпилями верующие строили своими силами в 90-е годы. До этого с конца XIX века баптистам приходилось собираться то в домах членов общины, то в лютеранской Кирхе. При этом община подвергалась постоянным гонениям сначала со стороны православной церкви, затем со стороны большевиков. В наше время, как считает богослов Сергей Санников, таких радикальных разногласий между конфессиями уже нет.

«В Одессе все живут дружно. Конечно, есть критика учения с обеих сторон, но христианин не должен никого осуждать. Можно критиковать учение, но нельзя критиковать людей», - считает Санников.

Первая одесская церковь ЕХБ обеспечивает себя самостоятельно благодаря поддержке и пожертвованиям прихожан, активно занимается благотворительностью и организацией культурно-развлекательных мероприятий для молодежи.

Вторая остановка - Евангельская реформатская пресвитерианская церковь на улице Пастера. Здание было спроектировано еще в 1896 году специально для реформатской общины. По словам проповедника Валерия Задорожного, изначально служения проходили на немецком и французском языках.

«Интересный факт: во время Первой мировой войны здесь проходили молебны за победу советских войск, даже несмотря на то, что большинство прихожан были этническими немцами», - рассказал Задорожный.  

В начале 2000-х община окончила реставрацию храма, который сильно пострадал за годы войн и гонения христиан. В 2004 американский пастор-органист Лоуренс Рофф на гонорары со своих концертов купил и передал этой церкви единственный в Украине гранд орган. У клавиш Елена Удрас, которая не только исполняет классику, но и сама пишет органную музыку.

В Евангельской реформатской пресвитерианской церкви регулярно проходят концерты, служения и кукольные представления для людей с особыми потребностями.

Наша экскурсия завершается в известной каждому одесситу Кирхе - Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви. Ее построили 1828 году. Церковь пережила реконструкции, пожары и две мировые войны.

С начала 50-х годов прошлого века здание превратили в спортзал с душевыми, туалетами и прачечной. Как рассказала кюстер (смотритель храма) Наталья Янина, пористый ракушечник, из которого построена церковь, набрался влаги и начал разрушаться. Здание решили переоборудовать под зал органной музыки, но не получилось: Кирха сгорела по неизвестным причинам.

«Одна из прихожанок рассказывала мне о том, как пришла сюда еще маленькой девочкой. Первое, что она увидела, - как солнце проходит сквозь витражи с изображением библейских сюжетов на окнах. Это было так красиво, что она запомнила это с детства. Но ни один витраж не сохранился. Знаете, как коптят стеклышки, чтобы сквозь них посмотреть на солнечное затмение? Наши люди ленивы. Они просто побили для этих целей витражи», - поделилась воспоминаниями Наталья.

В 2010 году Кирха была полностью реконструирована. Сейчас там проходят не только молебны, но и выставки художников общины, праздничные ярмарки и экскурсии.

Протестантизм - самое молодое направление христианства. В 2017 году весь мир праздновал 500-летие Реформации - события, в результате которого сформировалось это течение. В Украине этот праздник отметили на государственном уровне: 26 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации», согласно которому образовательные и государственные институции должны вспомнить, что же дала миру Реформация. Координатором организационного комитета по подготовке празднования 500-летия Реформации стал народный депутат из Одесской области Павел Унгурян.

На протяжении года в Украине проводили множество просветительских мероприятий: автопробеги, концерты, выступления, самым большим из которых стало празднование Дня благодарения на Крещатике, который посетили тысячи украинцев со всей страны.

В 2018 начатое в год Реформации евангельское движение оформилось в организацию «Рух Реформации». Ее возглавил именно Павел Унгурян. Представители движения принимают участие не только в религиозной, но и в общественной жизни Одессы - это они организовали приезд знаменитого мотивационного спикера Ника Вуйчича и актера Стивена Болдуина. Активисты 25 декабря приглашают в Горсаду отпраздновать Рождество: будут угощения, колядки, мастер-классы и много других активностей.