Денис Соколов

Маршрутки-убийцы: почему желтые автобусы — зло для Одессы

2 месяца назад

Практически в каждом автобусе городского или пригородного назначения отсутствуют ремни безопасности.

УСИ, 31.01.2019

Каждый месяц желтые автобусы попадают в "черную" сводку новостей: они горят, ломаются и… убивают людей. Одесса оказалась в плену маршруток – они вытеснили практически весь общественный транспорт города. Как выжить одесситу по дороге на работу – читайте в нашем материале.

Вечер вторника 29-го января, у Гребного канала на трассе "Одесса-Овидиополь" раскиданы детали от машин, кричат люди. Пригородную маршрутку практически разнесло на куски. Двое пассажиров погибли сразу: девушка и парень, молодые полицейские, возвращавшиеся со службы. Водитель маршрутки оказался в коме.

По предварительной информации виновник ДТП – грузовик "Volvo". Он пошел на обгон в запрещенном месте и спровоцировал аварию. Но сам водитель маршрутки был непристегнутым. В машине вообще отсутствовали ремни безопасности, поэтому во время столкновения людей просто раскидало по салону. У многих типичные для таких случаев травмы: переломы бедра, ног и ушибы грудной клетки. Водитель получил сильнейший удар, так как столкновение было практически лобовым, - пояснили в полиции.

Сейчас врачебную помощь получают 4 пострадавших в ДТП. У всех тяжелые травмы. У одной из пассажирок – молодой девушки изувечено лицо, но об этом речи не идет, когда врачи пытаются стабилизировать состояние. Причиной таких сложных травм врачи называют отсутствие каких-либо средств безопасности в маршрутке. Практически в каждом автобусе городского или пригородного назначения отсутствуют ремни безопасности.

Изменения правил автоперевозок на 2019-2021 годы инициировал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Обязательным условием для междугородних перевозок стало использование тахографов и ремней безопасности для пассажиров. Однако, соблюдение новых правил просто некому контролировать.

Одной инициативы мало. Норма должна быть прописана законодательно. А чтобы перевозчики ее выполняли – надо контролировать. И не просто проверять финансовую отчетность, а реально контролировать техническое состояние автобуса. Для этого существуют две службы: Укртрансбезопасность и полиция. Но в действительности это тяжело организовать, поскольку в нашей области не хватает людей, которые бы занимались контролем ситуации, — рассказал экс-глава отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА Юрий Кононенко.

Но вместо того, чтобы проверять автобусы, начался шантаж и рэкет – жалуются одесские перевозчики. По словам директоров сразу нескольких АТП руководство Укртрансбезопасности вместе с активистами дорожного контроля блокируют работу, вымогая деньги.

Когда Управление Укртрансбезопасности в Одессе возглавил Сергей Талала, перевозчиков сразу поставили перед фактом: 50 долларов за каждый автобус ежемесячно или титушки просто перекроют выезды на маршруты. Деньги передавать через посредников, - рассказал один из руководителей АТП в Одессе.

Неделю тому на Балковской на ходу загорелась маршрутка. К счастью, автобус ехал в гараж и никто не пострадал. Директор компании Наталья Колоколова отказалась комментировать произошедшее корреспонденту УСИ.

Не получив подробностей об инциденте со сгоревшим автобусом от перевозчиков, мы обратились к директору Департамента транспорта Одесского горсовета Александру Илько.

Сейчас причину еще устанавливают, но дело в проводке. Но могу сказать, что водитель потому и сошел немного раньше с маршрута, потому что понимал, что есть неисправность. Сейчас мы готовимся вновь провести проверку состояния городских маршруток, - прокомментировал Илько.

После пожара корреспондент УСИ проехался по злосчастному маршруту и убедился, что абсолютно все маршрутки в критическом состоянии.

Маршрутные такси во многих городах стали чуть ли ни главным видом общественного транспорта, и многим пассажирам они кажутся удобными. Во-первых, в маршрутке ты почти всегда сидишь, во-вторых, они часто останавливаются не на остановках, а где тебе удобно, и ходят чаще, чем автобусы. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что от маршруток больше вреда, чем пользы. И в нормальном городе маршруток быть не должно.

Главная проблема маршруток – это вместимость. В один микроавтобус помещается 15 пассажиров, в один обычный трамвай или автобус – 120, а в современные сочлененные трамваи поместится и 300 пассажиров, что особенно актуально на загруженных маршрутах. Вскоре система общественного транспорта разваливается, транспортные предприятия, обслуживающие город, становятся глубоко убыточными, нет денег на обновление подвижного состава и ремонт инфраструктуры. С каждым годом общественный транспорт становится все более ужасным. Он начинает редко ходить и постоянно ломаться. Пассажиры еще охотнее прыгают в микроавтобусы. В какой-то момент город может прийти к тому, что единственным транспортом станут маршрутки, - считает урбанист и блогер Илья Варламов.