Игорь Гора

Канава, Молдаванка и бар «Кум»

3 недели назад

Мы же расскажем, где выпить дешевого вина, подраться, и в какой бане потом от все этого отходить.

Маяк, 25.01.2019

Недавно мы прочли большую ветку комменатриев в Facebook, где обсуждалось, куда повести туриста в Одессе. Вышел стандартный набор: обязательно посчитать ступеньки на Потемкинской, пройтись по одесским дворикам, прогулять по Приморскому бульвару. Мы попросили репортера Маяка Игоря Гору собрать свой личный альтернативный гид по Одессе.

Вместо Приморского бульвара – Итальянский

Самое ужасное место на Итальянском бульваре – сквер им. Томаса. Зимой антисоциальный элемент и бездомные курсируют между ним и пунктом обогрева на Куликовом поле через дорогу. В теплое время — спят на лавках и земле, трава усыпана шприцами и упаковками от таблеток. Сквер активно используется для выгула собак, уборкой за питомцами не заморачиваются. Как памятник происходящего здесь апокалипсиса среди мусора возывашается уродливая серая колонна из бетона. Два года назад в рамках декомунизации от нее были отбиты гранитные плиты и портрет командира Красной гвардии Михаила Томаса. 

Чем заняться — покормить стаи голубей и чаек справа от памятника, выпить на лавочке по прибытию в Одессу или перед поездом (сквер расположен рядом с вокзалом). 

Вместо Преображенского собора – Алексеевский сквер

В сквере расположен храм и детская площадка, их разделяют трамвайные пути. Храм облюбован бездомными и маргиналами. Они сдают вторсырье в пункт приема у сквера, спят в сквере, испражняются в сквере и его окрестностях.  Тут периодически устраивается благотворительный обед, на который собирается около сотни нуждающихся. 

Чем заняться: набраться впечатлений и отправляться через дорогу в баню смывать увиденное, либо просто перекреститься напротив храма, сесть в трамвай и уехать. 

Вместо уютных одесских дворов – двор в Канаве под Строгановским мостом

Каждый горожанин видел его хотя бы раз в жизни, когда проходил по Строгановскому мосту и случайно посмотрел вправо и вниз. Вот он – настоящий одесский дворик. Как из «той» Одессы, которую мы все потеряли: с бельем, старым жигуленком, столами, сгоревшей дотла крышей и тотальной нищетой.

Чем заняться: сыграть в козла с местными жителями, поругать власть.

Вместо Потемкинской – лестница с бульвара Жванецкого

Если пройти буквально двести метров от Потемкинской, можно найти еще одну большую и почти полностью заброшенную лестницу. Гулять там лучше в дневное время.

Чем заняться: посчитать целые ступеньки. 

Вместо памятника Пушкину – памятник Дарту Вейдеру

Памятник Дарту Вейдеру на заводе «Прессмаш» – это переделанный скульптором Александром Миловым памятник Ленину.

Чем заняться: сделать фото на память. 

Рекомендации по досугу: лучшие бани и наливайки

Одесские гиды и экскурсоводы обязательно посоветуют вам, где съесть хороший ужин и выпить вина. Мы же расскажем, где выпить дешевого вина, подраться, и в какой бане потом от все этого отходить.

Заносите в свои гугл-карты: бар «Кум» на Тираспольской и магазин-бар без названия на Преображенской, 35 (можно устроить небольшой бар-кроулинг и курсировать от одной наливайки к другой).

Баня на Степовой – на тот случай, если вы захотите сменить модное SPA на старый стиль поддержания гигиены.