Сергей Дибров

К годовщине дифтерийного ждуна

3 месяца назад

Снижение заболеваемости дифтерией наблюдалось на фоне катастрофического снижения охвата прививками.

Фейсбук, 15.01.2019

Вместо эпиграфа.

“... Корь - это разминка. Это - цветочки. Будет хуже. И корь покажется вас сладкой ягодкой на тортике. А вот тортик - это дифтерия. И с ней все не так просто. [...]
Дифтерия - это не один на тысячу умирает. При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой, в лучших клиниках мира все равно смертность 10-15%. То есть каждый десятый заболевший умирает [...]
Ребята, дифтерия придет обязательно. Она не может не прийти. Есть биологические законы. Умрет много людей. Это не корь. Это гораздо хуже, гораздо опаснее...”.

Эти слова известного украинского врача-телеведущего мы услышали ровно год назад: видео было опубликовано в 16 января 2018 года. На сегодня оно собрало полмиллиона просмотров в Ютубе.

А дальше - понеслась новость. Одни заголовки чего стоят!

obozrevatel.com:
“Умрет много людей: Комаровский дал жуткий прогноз по дифтерии”
segodnya.ua: “Доктор Комаровский: "Корь уже здесь. Ждем дифтерию!"
ostro.org: “"Будет хуже". Доктор Комаровский об опасности дифтерии после кори”
vesti-ukr.com: “"На пороге стоит дифтерия": Комаровский призвал прививаться от кори”
2000.ua: “Комаровский: вслед за корью придет дифтерия, не может не прийти” unian.ua: “Україні загрожує спалах дифтерії слідом за кором - лікар Комаровський”
espreso.tv: “После вспышки кори может начаться эпидемия дифтерии, - детский врач Комаровский” korrespondent.net: “Ждем дифтерию: видео от доктора Комаровского в тренде на YouTube”
ukrinform.ru: “Доктор Комаровский прогнозирует эпидемию дифтерии вслед за корью”
1plus1.ua: “Доктор Комаровский прогнозирует эпидемию дифтерии”
ru.tsn.ua: “Доктор КОмаровский прогнозирует эпидемию дифтерии”
rian.com.ua: “Комаровский предрек украинцам опасную дифтерию после кори”
kp.ua: “Доктор Комаровский: "Корь это цветочки, будет хуже"”
glavnovosti.com: “Корь уже здесь! Ждём дифтерию. Умрет много людей! — Доктор Комаровский” rusvesna.su: “«Корь уже здесь, ждем дифтерию», — доктор Комаровский об украинских реалиях”

И вот, “дифтерийному ждуну” исполняется годик.

Вообще-то скорой и неизбежной эпидемией дифтерии меня пугают практически непрерывно, начиная с 19 августа 2009 года. Однако что-то она на пороге застоялась. За эти долгие годы томительного ожидания число зарегистрированных случаев дифтерии снизилось в десятки раз - с 61 в 2008 году до двух в 2015, до четырех в 2016 и до нуля в 2017. Для сравнения: в том же 2017 году в Германии было 11 больных, в Австралии - 8, во Франции - 6, в Великобритании - 6, в Канаде - 4, в Бельгии - 3, в Голландии - 2, в Дании - 1. Больше чем в Украине, да.

Что характерно, такое снижение заболеваемости дифтерией наблюдалось на фоне катастрофического снижения охвата прививками. Так, процент детей, получивший первичный курс вакцины АКДС, снизился с 98% в 2007 году до 19% в 2016. В 2017 этот показатель немного повысился, но все равно еще бесконечно далек до уровня вышеперечисленных стран - всего 50%. Однако несмотря на улучшение ситуации с прививками, уже в 2018 году Украина “сдвинулась с мертвой точки” - количество больных дифтерией будет несколько выше нуля.

Недавно Диана Локтионова выяснила, как болели в последние годы дифтерией украинские дети. Из официального ответа Минздрава следует, что в 2013 году этой инфекцией переболели двое - один привитый и один непривитый, в 2014 - один привитый ребенок, в 2015 - еще один привитый ребенок. в 2016-2017 годах украинские дети дифтерией не болели. За 9 месяцев 2018 года было три случая - двое у непривитых и один у привитого ребенка.

К чему я все это рассказываю? К тому, что еще год назад, когда появилось это сенсационное заявление, я честно признался своим коллегам-журналистам, что не знаю, на основании чего Комаровский сделал свой угрожающий прогноз. Да, вспышку кори можно было спрогнозировать задолго до ее начала. Но дифтерия - это не корь. Эпидемиология дифтерии совершенно другая.

Что касается смертности от дифтерии, я тоже не знаю, откуда Комаровский взял цифры. Не знаю, как там у них в “лучших клиниках мира”, а в лихие 90-е годы у нас в Украине было более 20 тысяч больных и 696 летальных исходов. То есть летальность была около 3%. Во время той вспышки врачи убедились, что массовые вакцинации против дифтерии не всегда приносят ожидаемые результаты, а эффективность лечения зависит не от наличия прививок, а в первую очередь от качества диагностики и скорости доставки пациента в больницу. И, конечно, наличия сыворотки.

А вот слова Комаровского “будет хуже”, “дифтерия придет обязательно” и “умрет много людей” я считаю фантазиями. Да, нездоровыми, но фантазиями.

С другой стороны, он же не сказал, когда конкретно придет дифтерия? Не сказал. А обещанного, как известно, три года ждут. И первый из них уже прошел.
С чем я всех и поздравляю.