Александр Сибирцев

Деньги из воздуха

2 месяца назад

С недавних пор некогда бесплатную услугу по внесению в единую базу информации об оценке недвижимости сделали платной.

Думская, 26.12.2018

Есть верный способ с…дить «зарабатывать» каждый день от ста до двухсот тысяч гривен. Не грабя при этом банки, не торгуя наркотиками и не занимаясь контрабандой, а вполне легально. Все очень просто. Нужно лишь влезть посредником между обычным гражданином и государством. Самый простой и надежный путь – посредничать в сделках с недвижимостью. «Думская» узнала об одной любопытной схеме и спешит поделиться информацией.

Кому приходилось легально продавать или покупать квартиры, другие помещения или земельные участки на вторичном рынке, тот обязательно сталкивался с необходимостью официально оценить объект купли-продажи. От оценки зависит размер налога, который обязаны заплатить государству участники сделки.

За небольшую «благодарность» оценщику в размере от тысячи до нескольких тысяч, а в случае продажи очень крупного и ценного объекта — и десятков тысяч долларов, можно занизить оценку и, соответственно, сэкономить на налогах. Так роскошные апартаменты превращаются в хижину дяди Тома, а огромный участок на побережье – в скромный огород, далекий от коммуникаций и дорог.

Государство по мере сил пытается бороться с хитрыми оценщиками и их клиентами. Для этого при Фонде госимущества в свое время создали единую электронную базу данных отчетов об оценке и обязали всех оценщиков заносить туда информацию о сделках.

Казалось бы, где ж тут вклиниться ушлым любителям заработать на воздухе? Есть государство со своим реестром, есть оценщики, есть продавцы-покупатели. Продал или купил — оплати услуги оценщика, который обязан внести информацию о сделке в базу, заплати налог государству. Вроде бы все…

Но это была бы не Украина, не найдись у нас очередных Остапов Бендеров, в любой момент готовых взвалить на себя нелегкие обязанности посредника, нацепить повязку с надписью «Контролер» и взимать плату, чтобы провал не сильно проваливался.

С недавних пор некогда бесплатную услугу по внесению в единую базу информации об оценке недвижимости сделали платной. Дело в том, что в мае 2018 года одному или нескольким чиновникам в Фонде госимущества и Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины пришла мысль о том, что на этом процессе можно прилично «поднять бабла».

В результате 17 мая 2018 года ФГИУ решил, что вход в Единую базу данных отчетов об оценке должен осуществляться исключительно через авторизованные электронные площадки. Частные…

В цивилизованных странах авторизованные электронные площадки для пользования государственными информационными базами тоже создают частные компании, отобранные на тендерах. Оплату за свой труд они получают по результатам – после начала работы площадок, которые передаются соответствующим государственным структурам. Те их полностью контролируют и, если услуга платная (такое бывает), получают деньги от пользователей.

Однако в нашей стране многое идет не так, как в остальном цивилизованном мире. В нашем случае площадки оставили в частных руках и обязали всех-всех платить их владельцам за доступ к государственному (!) реестру.

Этим летом с удивительной скоростью – всего за два месяца — к работе приступила первая электронная частная площадка под названием «Оценка. Онлайн». Причем за эти два месяца ее владельцы не только выиграли тендер, но и успели с фантастической скоростью пройти тест и получить право доступа к базе. Возможность пользования ею в обход «Оценки. Онлайн» Фонд госимущества и Госслужба специальной связи попросту отключили.

До 1 сентября 2018 года «Оценка. Онлайн» работала на рынке единолично, то бишь монопольно – за неимением других допущенных к базе сайтов. За каждую сделку частный электронный портал берет с оценщика плату — больше 300 грн. В среднем за день в Украине проходит до тысячи сделок, поэтому всего за полмесяца, пока не начала работать вторая такая площадка, собственник «Оценки», компания «ВІ АЙ ПІ ДЕПАРТАМЕНТ», положил в карман несколько миллионов гривен.

Изначально предприятие «ВІ АЙ ПІ ДЕПАРТАМЕНТ» было зарегистрировано в Донецке. Сейчас его переоформили в Киеве. Согласно реестрам, владелец фирмы — некий Сергей Николаевич Хмара. По информации источников «Думской» во ФГИУ, он получил столь «сладкий» откуп по случаю дружбы с народным депутатом Антоном Яценко, которого, в свою очередь, много раз упоминали СМИ в связи с разнообразными коррупционными схемами Фонда госимущества Украины.

К началу сентября 2018 года, кроме «Оценки. Онлайн», доступ к единой базе начали предоставлять еще три электронные площадки — «Профессиональная оценка», «Экспресс оценка» и «Реестр Оценка». Казалось бы, появилась здоровая конкуренция. Однако, по мнению опрошенных «Думской» оценщиков, все три площадки связаны между собой, принадлежат одним и тем же людям.

«Если вносишь информацию о себе в одну площадку, эта же информация загадочным образом оказывается на других площадках. Хотя я не вносила туда эту информацию. То есть конфиденциальную личную информацию эти площадки передают друг другу. Есть сведения, что все четыре площадки с доступом в единую базу принадлежат одному и тому же человеку, а контролирует весь этот бизнес нардеп Антон Яценко. Пока не было этих авторизованных электронных площадок, оценщики пользовались услугами и вносили информацию в единую базу бесплатно. После появления площадок за услуги доступа к базе стали взимать плату. Первые дни – по 17 гривен, затем по 310, еще через неделю — уже 570. То есть за полгода плата повысилась в десятки раз. Деньги уходят в карманы каких-то мутных коммерсантов, естественно, за все платит продавец или покупатель недвижимости. Интересно, что приходится платить даже за простой вход в базу, просто для того, чтобы проверить информацию по определенному объекту. То есть деньги берут просто за воздух. Логистика пользования этими электронными площадками одинакова – вполне очевидно, что программы написаны одними и теми же специалистами. Для народа сделали иллюзию конкуренции, а на самом деле все денежные потоки сливаются в один карман», — рассказала нам профессиональный оценщик из Одессы Виктория Павловна (фамилию она попросила не указывать).

В самом начале деятельностью оценочных площадок заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, который летом 2018 года начал проверку этой ситуации. Результатов ее до сих пор нет.