Наталья Браславская

Чего бояться одесситам в тёплых странах?

2 недели назад

В поисках лета и солнца наши земляки чаще всего отправляются в Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Таиланд.

Одесская жизнь, 27.12.2018

В зимние холодные дни снова так хочется тепла. Поэтому некоторые одесситы решают на новый год отправиться в теплые страны. Но во время отдыха там надо постоянно быть начеку.

В поисках лета и солнца наши земляки чаще всего отправляются в Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Таиланд.

Казалось бы, что может нарушить долгожданный отдых? Однако, путешествуя в отличные по культурным и религиозным традициям страны, наши туристы должны соблюдать законы чужой страны, дабы не стать жертвой преступников или самому не оказаться в поле зрения полиции.

Опасайтесь воровства

Египет является самой бюджетной страной для отдыха в период украинских морозов, поэтому наиболее популярен среди наших туристов. Но любой вояж требует бдительности, ведь в Египте и Таиланде обворовать туриста могут на каждом шагу. Поэтому нужно соблюдать определенные правила для собственной безопасности.

Советы:

  • Ценные вещи и документы оставляйте в сейфе отеля.
  • Носите при себе копии документов.
  • Карманные деньги не кладите в одно место.
  • В Таиланде опасайтесь мужчин в возрасте от 16 до 20 лет на мопедах или мотоциклах — они на ходу вырывают у прохожих сумки.

Поаккуратнее с алкоголем

Употребление в общественных местах алкоголя, в том числе пива, или появление на улице в состоянии опьянения в Египте и Эмиратах является правонарушением и грозит штрафом. В ОАЭ перевозка спиртного из одного региона в другой является преступлением.
А вот с наркотиками на этих странах лучше вообще не шутить. В ОАЭ покупка наркотических веществ грозит лишением свободы от 2 до 5 лет, а перевозка — смертной казнью. Не менее жестко относятся к употреблению наркотиков в Таиланде:

  • за экстази, ЛСД и героин — пожизненное заключение,
  • за марихуану — штраф и депортация, а иногда тюрьма.

Учтите, что наркоторговцы сотрудничают с местной полицией и нередко подставляют туристов. А полицейские рейды в местных клубах проводятся каждую неделю, особенно в Бангкоке.

Важно! Преступники могут мошенническим путем заставить человека стать наркокурьером. Поэтому никогда не соглашайтесь перевозить какие-либо вещи по просьбе других людей, например, под предлогом передать подарок.

Цензура фото- и видеосъемки

В этих странах запрещены фото— и видеосъемка государственных и военных учреждений, аэропортов и других объектов, имеющих стратегическое значение. В Таиланде за это могут лишить отснятых материалов. В мусульманских странах запрещено фотографировать женщин. В Эмиратах это даже считается оскорблением и грозит арестом на трое суток. А в Египте за съемку мест большого скопления людей туриста могут задержать до выяснения обстоятельств.
Важно! В стране пирамид фотографировать местных жителей можно только с их разрешения. Поэтому это является способом мошенничества. Если лица местных попадут в кадр, то они будут вымогать у вас деньги.

Раскрепощенное поведение

В мусульманских странах необходимо соблюдать дресс-код. Не стоит оголять части тела как женщинам, так и мужчинам. На территории эмирата Шардж такой внешний вид наказывается штрафом. В Таиланде за езду на мотоцикле без рубашки предусмотрен штраф 10$ — около 280 грн.

Кроме того, улица — не место для проявления эмоций. В Египте простой женский взгляд или улыбка может расцениваться как знак к продолжению знакомства, поэтому любые знаки внимания со стороны местных мужчин лучше вежливо пресекать.

За что еще накажут на курорте?

В Египте:

  • запрещено откалывать кусочки рифов или кораллов, за это грозит крупный штраф;
  • запрещено перевозить такие сувениры через границу, поэтому, если вы их купили, помните, что на границе у вас могут быть проблемы.

В Таиланде:

  • нужно уважительно относиться к персоне Короля и его изображениям. Иначе можно получить срок. Запрещается даже наступать на денежные банкноты, поскольку на них изображен Король.
  • запрещено вывозить некоторые изображения Будды, а также изделия из слоновой кости, обезьян, крокодилов, черепах, тигров;
  • за выбрасывание мусора в общественных местах предусмотрен штраф.

В Объединенный Арабских Эмиратах:

  • выкинутый мимо урны мусор обойдется штрафом в 500 дирхам (около 3800 грн.);
  • лучше не трогать оставленные в общественных местах вещи и предметы, поскольку это могут расценить как кражу;
  • запрещено совместное проживание и вступление в половые отношения лиц, не состоящих в браке. Это расценивается как проституция и уголовно наказуемо.

Мошенничество в Египте и Таиланде

Отправляясь в эти страны, важно помнить, что мошенничество — один из распространенных видов преступления. Представляют опасность:

Египет:

  • дети-попрошайки. Не давайте им деньги и не разговаривайте, иначе они будут вас преследовать каждый день.
  • продавцы. Чтобы вас завлечь, делают подарок, а потом требуют деньги, поэтому ничего не берите.
  • мошенники на верблюдах: заплатив за фото или катание на верблюде, будьте готовы к плате за то, чтобы слезть с животного.
  • гиды из местных жителей. Такие экскурсоводы могут оставить без денег или ограбить в ближайшем переулке.

Таиланд:

  • кража багажа из автобуса, поэтому не оставляете ценные вещи в чемодане.
  • местные перевозки. Пользуйтесь автобусами только официальных крупных фирм.
  • коллективный трансфер (автобус + паром и т.д.). Обычно в таких случаях вас не довезут до места, а время поездки окажется вместо 8 часов, все 24.
  • «тук-тукеры» — местные таксисты, могут завезти в безлюдное место, где под давлением нескольких человек будут требовать деньги.
  • сомнительные заведения и местные жители. Здесь практикуется отравления одиноких туристов сильнодействующими психотропами, с последующей кражей ценных вещей.

Если за границей вас задержали, арестовали или вы стали жертвой преступления, необходимо безотлагательно сообщить об этом в диппредставительство или консульское учреждение Украины или обратиться с таким требованием в компетентные органы страны пребывания.

Куда звонить в случае ЧП:

Египет: полиция — 122; туристическая полиция — 126.
Горячая линия Посольства Украины в Египте +201000039648.

Таиланд: полиция — 191, туристическая полиция — 195, 1155.
Посольство Украины в Таиланде: +66 91 77 09 100;
Почетное Консульство Украины в г. Бангкок: +6623220150, 3220152.

ОАЭ: Горячая линия Посольства Украины в ОАЭ: +971 50 4425313.

МИД Украины предупреждает:

Если вас задержали правоохранительные органы Египта, не подписывайте никаких документов на арабском языке, требуйте встречи с консулом или с представителем Посольства.
На территории Объединенных Арабских Эмиратов увеличивается количество фактов выявления у иностранцев фальшивых денег. Даже подозрение во владении и попытке сбыта фальшивых денег рассматривается как преступление против государства.