Brexit: 200 депутатов «за»

4 недели назад

Стабилизировать ситуацию, сделав выход Лондона из ЕС менее болезненным, призван план Brexit.

Стратегия выхода Великобритании из Евросоюза получила поддержку большинства парламентариев. Видимо, правительство Соединенного Королевства во главе с премьер-министром взяло Терезой Мэй взяло правильный политический курс. Почему же звучит столько голосов «против»?

Brexit = Britain Exit

Референдум 2016 года определил дальнейшее развитие Великобритании: в поддержку выхода из состава ЕС проголосовало 51,9 англичан. Новые правовые режимы затрагивают все сферы жизнедеятельности страны – экономику, торговлю, финансовые рынки. Нужно признать, что сегодня государство переживает не лучшие дни: упал официальный курс фунта по отношению к евро, наблюдается отток бизнеса, а ограничение свободы передвижений привело к волнениям в сфере туристического бизнеса.

Стабилизировать ситуацию, сделав выход Лондона из ЕС менее болезненным, призван план Brexit, согласно которому до конца 2020 года между Англией и ЕС будет действовать прежний таможенный режим, а в самом государстве – соблюдаться европейские законы.

Английские парламентарии остались недовольны многими пунктами подписанного соглашения, увидев единственным правильным решением отставку премьер-министра.

Противоречивое голосование

Не так давно мировые новости на 24 канале освещали вопрос сбора подписей за вотум недоверия премьер-министру Великобритании. Запуск процедуры предполагает наличие всего 48 голосов, а потому Тереза Мэйоказалась не в самом завидном положении.

Но затея потерпела неудачу:

- 117 депутатов высказали недоверие взятому курсу;

- 200 парламентариев проголосовали против отставки премьера.

Согласно английскому законодательству, Мэй остается на занимаемой должности не менее, чем на 1 год, хотя сама министр заявила, что намерена оставаться на посту до 2022 года.

Последствия «внутрипартийного суда»

В Соединенном Королевстве понимает: отставка Мэй по причине недоверия к ней как к главе парламента могла привести к неожиданным последствием. Наиболее прогнозируемый результат – срыв соглашения. С уходом министра новое руководство вполне могло отказаться от Brexit или провести повторный референдум.

При этом главный редактор Politics First Маркус Пападопулос отмечает, что сегодняшняя победа Мэй вовсе не доказательство того, что ей удастся продержаться на посту до полной реализации Brexit. «К тому же, - продолжает Пападопулос, - непримиримые консерваторы во главе с Борисом Джонсоном давно грозят сместить Терезу Мэй и от итогов голосования они не станут лояльнее».