Елена Веснина

Болградский «мясник» хочет на свободу

4 недели назад

Оценив ситуацию и поняв, что парня он не догонит, убийца вернулся в дом…

БессрабияИНФОРМ, 22.01.2019

Болградский «мясник» Сергей Глушков, который в сентябре 2016 года хладнокровно зарезал супружескую пару Рознетовских и тяжело ранил их двоих детей, за что в 2017 году был приговорен Арцизским районным судом к пожизненному заключению, пытается выйти на свободу. Подробности узнавали корреспонденты «Бессарабия INFORM». 

В редакцию «БИ» обратилась мать погибшей от рук душегуба Марьяны Рознетовской — пенсионерка Светлана Шевченко. Женщина воспитывает выживших после той страшной трагедии осиротелых внуков — Игоря и Анастасию. Ее внуку Игорю, которому на момент убийства родителей было 16 лет, уже 19, он заканчивает обучение в измаильской «девятке». Насте уже 10, она учится в четвертом классе ОШ №16 города Измаила. После смерти родителей, внуков бабушка забрала к себе в Измаил, став их опекуном и второй мамой.

К прессе ее вынудило обратиться следующее обстоятельство. Апелляционный суд Одесской области в декабре прошлого года отменил решение Арцизского районного суда от 7 декабря 2017 года, согласно которому Сергей Глушков был признан виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление) и п. 1, 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

В связи с тем, что в Арцизском суде было недостаточно судей для создания коллегии в составе трёх судей (преступления, за совершение которых предусмотрен срок лишения свободы свыше десяти лет, рассматриваются коллегией судей — ред.), обвинительный акт был перенаправлен в Измаильский горрайонный суд. Похоронившая дочь Светлана Шевченко и лишившийся матери Игорь Рознетовский теперь боятся, что убийца может выйти на свободу и расправиться с выжившими в результате покушения членами семьи.

По мнению бабушки, причины, по которым отменили решение Арцизского суда, являются абсолютно несущественными. Одна из них — судья задал вопрос одной из свидетельниц на русском языке. Вторая причина — подсудимый заявил, что был лишен права на суд присяжных.

Дело будет рассматриваться заново в Измаильском горрайонном суде коллегией судей во главе с Юрием Волковым. Первое заседание суда состоится завтра, 23 января. Пострадавшая от рук болградского «мясника» семья просит у общественности и у юристов всесторонней поддержки.

«У меня есть информация, что папа убийцы (Сергея Глушкова — ред.), который работает в Болграде «валютчиком» , продал своё имущество (2 квартиры) и  везде «проплачивает», чтобы его сын вышел на свободу. У меня есть опасение, что убийце существенно могут сократить срок и он может досрочно выйти на свободу. Сейчас он находится в Измаильском СИЗО и весь срок пребывания там будет засчитываться по «закону Савченко» как «год за два». Если ему заменят срок наказания на более мягкий, то через энное количество лет он может оказаться на воле. Мы просто хотим, чтобы он никогда не вышел на свободу», — сказала в интервью «БИ» Светлана Шевченко.

Непосредственный свидетель событий той страшной ночи — он же пострадавший старший сын семейства  Рознетовских Игорь — во время встречи с журналистами рассказал подробности кровавого убийства его родителей. С его слов, убийца Сергей Глушков был вхож в семью — он обучал его младшую сестру Настю английскому языку. По его словам, Сергей часто бывал у них дома, мама могла угостить его чашкой кофе и  даже «насыпать ему тарелку супа».

Убийство произошло в ночь с 15 на 16 сентября в день рождения Марьяны Рознетовской — в этот день ей исполнялось 37 лет. В доме у Рознетовских собралось много гостей (около 10 человек), в числе которых был и Сергей Глушков. Ближе к полуночи, когда дети уже спали в своих комнатах, почти все гости разошлись. За столом остались лишь отец семейства Игорь, один из соседей и будущий убийца Сергей Глушков, который (будучи навеселе) потребовал продолжения «банкета» и ни в какую не хотел покидать место празднества. Хозяин дома (кадровый военный) попытался выпроводить гостя сначала по-хорошему, затем на повышенных тонах, но тот категорически отказывался покидать жилище. И тут между мужчинами завязался конфликт.

«Папа, как хозяин дома и хранитель домашнего очага, взял его за «шкирку» и выпроводил со двора. После чего он (Сергей Глушков — ред. ) пошел в полицию с целью написать заявление на отца. Там ему отказали из-за того, что он был в нетрезвом состоянии. И тогда, вероятно, у него и возникла мысль отомстить, совершив убийство«, — рассказывает Игорь Рознетовский-младший.

Пробравшись через забор во двор, затем в дом, первым Сергей Глушков зарезал кухонным ножом Игоря Рознетовского-старшего — 28 несовместимых с жизнью ножевых ранения. Далее убийца пробрался в комнату ко второму потенциальному защитнику семьи — старшему сыну Игорю. Шестнадцатилетний подросток проснулся от ощущения лезвия ножа на своем горле.

«Я проснулся от того, что надо мной кто-то тяжело дышит и проводит лезвием по моему горлу. Я подорвался, вскочил и, не подозревая о том, что отца уже нет в живых, побежал к нему в комнату. Тогда я увидел, что батя уже «всё»… Мама в этот момент была еще жива, я ее стал будить, кричал «Мама,  буди папу, Сережа сошел с ума!». Дверь в комнату была пластиковая и некрепкая, он (убийца — ред.) её просто вырвал, вломился в комнату и начал что-то своё бурчать — человека в нём уже не было, это однозначно! Он был то ли под влиянием наркотиков, то ли сильно пьян», — зажимая ком в горле вспоминает Игорь.

Его мать Марьяна, пытаясь защитить детей (в этой же комнате спала и младшая дочь Настя), отчаянно пыталась вытолкать преступника из комнаты, но тщетно. Преступник ударил её, толкнув на кровать, где лежал ее уже мертвый на тот момент супруг. Женщина упала, потеряв сознание.

Восстанавливая хронологию событий Игорь вспоминает, что потом убийца ударил ножом семилетнюю Настю, которая, плача, кричала «Сережа, что ты делаешь!?». Девочка упала на кровать, рядом с матерью.

Раненный Игорь в этот момент оставался в сознании. Он из последних сил бросился на убийцу, схватил его за предплечья, но силы были не равные. Преступник ножом стал наносить ему удары по спине, лицу и другим частям тела. После удара в область подмышки, у юноши отнялась рука и он беспомощно повалился на кровать.

«Тогда он всадил мне нож в спину и я почувствовал, что сейчас может наступить конец. Не знаю, откуда взялись силы, но я его оттолкнул на кровать, взял Настю и выбежал. Выбежав во двор, я кинул сестру в яму во дворе и прыгнул через забор, чтобы позвать кого-то на помощь. Я был только в трусах и в майке, весь в крови. Это был час или два ночи — городок в это время был пустой. Тут я вспомнил, что неподалеку живет папин знакомый и устремился к нему. Добежав до их дома, я постучался. Дверь открыла его жена, которая и вызвала скорую помощь и полицию», — вспоминает потерпевший парень.

Оценив ситуацию и поняв, что парня он не догонит, убийца вернулся в дом… Игорь не может знать, что происходило на месте преступления дальше. Можем только сказать, что по прибытию полиция и медики обнаружили в злополучном доме два трупа  — 39-летнего отца семейства, капитана ВДВ Игоря Рознетовского и его 37-летней супруги Марьяны, а также едва живую семилетнюю Настю, которая в результате покушения получила многочисленные телесные повреждения. После совершения преступления, хладнокровный убийца пошел домой (его дом был на одной улице с домом жертв), принял душ, выбросил в мусорку все вещи и телефон и дал родителям установку «Этой ночью я ночевал у вас!»…

Преступника задержали в тот же день в Болграде в доме его родителей после того, как на него указали пострадавшие. Раненные Настя и Игорь были госпитализированы в больницу Болграда, затем были переведены в Одессу. Медикам удалось спасти им жизнь.

…Досудебное следствие и суды шли больше года. В итоге Арцизский районный суд признал Сергея Глушкова (который, кстати, на момент совершения преступления отбывал условный срок наказания за организацию и содержание наркопритона) виновным в совершении инкриминируемых ему тяжких преступлений (двойном убийстве и покушении на убийство) и вынес приговор о пожизненном заключении. Защита Глушкова подала на апелляцию и в декабре прошлого года выиграла её. В итоге, решение Арцизского суда было отменено (причины мы указали выше), дело направлено на пересмотр в Измаильский горрайонный суд.

Светлана Шевченко просит всех неравнодушных поддержать ее семью в новом процессе рассмотрения данного дела, поскольку сомневается в его объективности и опасается того, что убийца может откупиться и выйти раньше срока на свободу. Денег на адвоката у пенсионерки нет. Суд состоится завтра, 23 января, в 16:00.

«Бессарабия INFORM» будет следить за судебным процессом.